domingo, 30 de enero de 2011

" CALÇOTADA "

Calçot es una voz del idioma catalán con la que se denomina a un cultivo de la Allium cepa o cebolla, la Blanca Tardana de Lérida, que se produce en áreas cercanas a la costa de Cataluña sobre todo en las comarcas de Alt CampBaix CampTarragonés y Bajo Panadés. También es típico de la zona oriental de Aragón y de la zona de Castellón limítrofe con la provincia de Tarragona.
"Calçot" viene del hecho de que en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que crecen de la cebolla inicial ("calçar la terra sobre la planta").
Mira que es fea la palabra " calçotada ", no se, me suena raro, en castellano el sufijo -ada  a veces da un significado despectivo como judiada, cacicada, trastada y hasta cagada ( con perdón), o bien de o golpe como manotada, patada, palmada, pedrada...
El caso es que en este caso debe de ser  porque te pones ciego de calçots
Y mira que son feos, tos quemaos, envueltos en PAPEL DE PERIÓDICO!!! y servidos EN UNA TEJA, no sé yo sanidad....
 Pero el caso es que ya es la cuarta vez que por estas fechas,  que es cuando se empiezan a recoger los buenos,  repetimos. Están buenísimos, sobretodo acompañados de la salsa romesco.
Para los que se atrevan a hacerla:


Instrucciones de uso y consumo:
1º- Colocar babero:




2º-Pelar el calçot untarlo en la romesco e introducirlo suavemente en la boca ( no os lo creeréis pero he leído que se les atribuyen efectos afrodisíacos), y ya puede ser ya...


3º- Regarlo con vino de la terra



4- ....Pero no tanto


La camarera toma nota de todas las barbaridades que pudo escuchar porque allí nadie se cortó un pelo, se habló de ingeniería industrial tocando temas de cojinetes y lubricación , recordándose técnicas de lo más variopintas  JEJE




 Creo que la dirección de restaurante está pensando en insonorizar el comedor para el año que viene por si volvemos.
 No nos pudimos reír más, sería el vino el cava o... realmente los calçots son afroasiáticos  .

ATARDECE, ANOCHECE,...Y HAY QUE VOLVER





Me lo he pasado genial!!!!!







3 comentarios:

  1. Excelente reportaje, Casti, te va a contratar la Generalitat (eso sí, gratis, que no tienen un duro) para promocionar los calçots, porque como vean muchos tu blog van a salir corriendo a probarlos. Eso sí, no sé si les gustará mucho a los catalanes que digas que son "afroasiaticos", je, je

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  2. Y por cierto, churri y yo también lo pasamos muy bien. Gracias por venir, aunque lo tuvierais que hacer en el día

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  3. Estoy de acuerdo con Ignacio en lo de que el reportaje es excelente. Yo tampoco sé que tienen los calçots que siempre acabamos divagando sobre temas "afroasiáticos" aunque los de este año fueran tan diversos que no se merecieran un titular destacado (como el bar de...).
    Si es cierto lo de los poderes que les otorgas a las cebolletas tendremos que ir cultivando el gusto por su consumo tu marido y yo en los próximos 19 años si es que queremos ganar la apuesta cruzada, omitida en tu reportaje supongo que por lo poco espiritual del asunto, con Pili.
    Un beso Casti... y no cambies nunca.

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